пятница, 13 февраля 2015 г.

Et si l'on dinait au restaurant?

Quelques précautions à prendre et conseils pour manger à l'extérieur sereinement lorsqu'on suit un régime sans gluten


A chaque fois que l'on va au restaurant c'est l'angoisse... Va-t-on pouvoir faire "comme les autres"? Et bien oui, ne stressez plus. Personnellement je mange au restaurant au moins une fois par semaine, et en dehors de quelques erreurs de jeunesse, je n'ai jamais été malade

Il est préférable de connaître au moins une bonne adresse à laquelle vous restez "fidèle", un restaurant que vous aimez bien et où vous pouvez manger sans souci. Pour être plus à l'aise, n'allez au restaurant qu'avec des proches qui connaissent votre intolérance. Privilégiez aussi les restaurants que des personnes suivant un régime sans gluten ont pu conseiller ou bien les établissements qui reçoivent régulièrement des personnes suivant un régime précis.

Si vous n'êtes pas sûr que le restaurant va proposer des plats adaptés à votre régime :

A votre arrivée, prévenez de votre intolérance, la suite ne sera que plus simple. Encore mieux, téléphonez avant votre arrivée.

Demandez au serveur si le plat qui vous intéresse est sans danger, il ne rechignera pas à demander à son cuistot. Et s'il n'est pas serviable, insistez, sortir malade d'un restaurant n'est pas du plus bel effet niveau réputation.

Parfois le terme "gluten" n'est pas connu par le restaurateur, à ce moment-là il vaut mieux dire "Pour des raisons médicales, je dois suivre un régime strict sans blé, chapelure, farine". N'hésitez pas à poser des questions. Ne vous fiez pas au "Ne vous inquiétez pas, on ne va pas vous empoisonner !" : il vaut mieux être sûr de ce qu'on mange plutôt que d'être malade... Demandez de ne pas poivrer votre plat s'ils utilisent du poivre en poudre en flocon industriel, en raison des anti-agglomérants possibles.

Choisissez bien votre restaurant : un fast food, les restaurants de service rapide, les snacks bars risquent de ne pas avoir le temps d'écouter votre demande. Le plus souvent, vous ne trouverez que des salades. Evitez de venir aux heures de rush, pour avoir plus l'attention du serveur. Les restaurants végétariens ou bio, les restaurants qui proposent du fait-maison ou les établissements haut de gamme sont plus à même de comprendre vos besoins.

Amenez avec vous si possible du pain sans gluten. Ainsi, si vous ne trouvez qu'une salade composée à manger, cela pourra compléter. J'ai longtemps hésité à faire cela, aujourd'hui je n'hésite plus et je profite !

Les intitulés ci-dessous présents dans une carte de restaurant sous-entendent que les plats contiendront du gluten :
- Gratin : il peut être fait avec de la chapelure
- Béchamel : la sauce béchamel contient de la farine
- Meunière : entouré de farine et sauté dans du beurre
- Escalope milanaise : panée.
- Marinade : peut contenir des épices ou de la sauce soja
- Sauté de..., daube, fricassée de… : ces plats souvent en sauce peuvent être liés à la farine ou bien avec un fond de sauce contenant du gluten
- Frit : avant d'être frits les aliments sont roulés dans la farine
- Croquettes de…, galettes de…, croustillant de… : souvent pané ou entouré de farine
- Bricks, bourses de : souvent à la farine de blé.

Комментариев нет:

Отправить комментарий